Campus Novartis - bâtiment d’accueil

Shanghai - Chine
Campus Novartis Shanghai- bâtiment d’accueil, bureaux et auditorium
Date
2009 - 2014
Maître d'ouvrage
China Novartis Institutes for Biomedical Research
Architecte
Sergison Bates Architects, Londres
Missions RFR

Maîtrise d'œuvre complète pour les façades.

Surface sol
6 700 m²
Surface façade
7 900 m²
Particularités techniques
Façade réalisée avec des panneaux préfabriqués de grande hauteur en terre-cuite assemblée sur CCV (Ciment Composite Verre). Les éléments en terre cuite ont été réalisés sur demande, spécialement pour le projet, afin d’obtenir une finition aléatoire, et d’éviter un rendu lisse de type industriel. Les menuiseries extérieures et panneaux opaques de façade sont en laiton. A l’intérieur, les menuiseries extérieures et remplissages opaques sont revêtus de bois. Les baies sont toutes équipées de triple vitrage.
Campus Novartis Shanghai - bâtiment d’accueil, bureaux et auditorium

Le nouveau campus de recherche  Novartis installé à Shanghai, sur un terrain de plus de de 80.000m², est comme une ville dans la ville. Il inclut dans sa première phase 7 bâtiments (laboratoires, bureaux, auditorium, café, etc.) chacun réalisé par un architecte différent, provenant de continents différents. 

RFR a été missionné pour les études d’enveloppe et structures spéciales de l’ensemble de ces 7 bâtiments. Le bâtiment d’accueil est constitué d’une façade en terre cuite, pierre et laiton, qui se décline à l’intérieur en panneaux et revêtements de bois.

La façade est de type mur rideau composée de plusieurs éléments préfabriqués. Les verticales sont constituées d’éléments en terre-cuite assemblés en panneaux préfabriqués sur du CCV (Composite Ciment Verre) afin de franchir plusieurs étages d’un seul tenant. Entre ces verticales, les blocs de fenêtres sont aussi des éléments préfabriqués en atelier, composés de triple vitrage, et panneaux opaques recouverts de laiton pré-patiné. De chaque côté des fenêtres, des ouvrants de confort dissimulés dans les zones opaques permettent la ventilation naturelle. Ces ouvrants de confort ainsi que les coffres à store et les menuiseries extérieures sont aussi revêtus de laiton pré-patiné assurant une homogénéité d’aspect. A l’intérieur, les menuiseries et les remplissages opaques de façade sont composés d’un habillage en bois.