Verrière de Thonon

Thonon-les-Bains - France
Verrière de Thonon-les-Bains vue drone du pôle culturel
Date
2013 - 2017
Maître d'ouvrage
Ville de Thonon-les-Bains
Architecte
Atelier Novembre
Missions RFR

Conception de la charpente de verrière et de l’enveloppe du concours jusqu’au suivi des études d’exécution.

Surface façade
470 m²
Particularités techniques
Le projet consiste en l'aménagement d'un pôle culturel dans l'ancien couvent de la Visitation. RFR a assuré les études de conception de la charpente de la verrière, de son enveloppe et des interfaces avec les bâtiments historiques.
La verrière est supportée par quatre poteaux élancés et est entièrement dissociée du bâti historique. Seules deux bielles de stabilisation horizontale au niveau de la toiture permettent sa stabilisation dans son plan en cas de séisme.
Le principe structurel est basé sur une grille métallique structurelle avec une sous-tension précontrainte. Le vitrage isolant est plan à l’exception du panneau central bombé.
Verrière de Thonon-les-Bains axonométrie patio